Спасибо Су за напоминание об этой прекрасной короткометражке.

24.05.2011 в 00:17
Пишет  Surasu:

The Cat Piano
В книге венгерского писателя-историка Иштвана Рат-Вега «История человеческой глупости» целая глава посвящена рассказу о так называемом кошачьем рояле, или кошачьем пианино. Этот музыкальный инструмент, придуманный средневековыми изобретателями, в книге Рат-Вега описывается так:

«…из сорока-пятидесяти кошек надо выбрать четырнадцать, которые обладают голосами разного тона. После этого, в соответствии с голосами, надо рассадить их в четырнадцать расположенных рядом отделений в рояле. Головы кошек находятся снаружи и видны у передней стенки рояля, а хвосты закреплены у дна отделений, чтобы зафиксировать их в неподвижном состоянии. Если мы ударим по соответствующей клавише, соответствующая игла вопьется в хвост соответствующей кошке, и кошка промяукает. Если должным образом рассадить кошек в соответствии с высотой их голоса, на рояле можно сыграть миленькую кошачью мелодию.»

Упоминание о подобном инструменте можно найти в работе немецкого ученого Атанасиуса Кирхера Musurgia Universalis (1650 г.), а Жюля Верна это антигуманное изобретение вдохновило на написание рассказа «Господин ре-диез и госпожа ми-бемоль» (1893 г.).

В 2009 году австралийский режиссер и сценарист Эдди Уайт, вместе со своим коллегой Ари Гибсоном, сняли короткометражный анимационный фильм The Cat Piano, в основу которого вошло стихотворение Уайта. Судя по всему, авторы прекрасно знали об ужасном музыкальном инструменте. Нарисованная в стиле нуар с вкраплениями восточных мотивов история рассказывает о таинственной тени, которая похищает жителей Города поющих котов для использования их в кошачьем пианино. Чтобы предотвратить наступающий в городе хаос и спасти украденную возлюбленную, местному поэту приходится бросить вызов ужасному похитителю.
Кстати, в качестве голоса за кадром, зачитывающего стихотворение Эдди Уайта, выступает известный австралиец и любитель мрачных баллад, музыкант Ник Кейв.



URL записи